近年來,沭陽縣農機推廣效果顯著,目前已使用國家農機購置補貼資金2100萬元,推廣各種新式農機具810臺套,其中聯合收割機210臺,大中型拖拉機150臺,秸稈還田機160臺,高速插秧機101臺,噴桿植保機械65臺。

一、加強組織領導,完善工作責任機制。為加強對農機購置補貼工作的領導,確保農機購置補貼政策的順利實施,我縣專門成立了由縣政府分管領導任組長,相關部門為成員的工作領導小組,負責全縣農機購置補貼工作的組織實施,及時召開全縣農機補貼工作會議,形成上下聯動,緊密配合,共同推進的良好工作格局。

二、制定實施方案,建立風險防控機制。及時制定了《沭陽縣2018--2020年農業機械購置補貼政策實施方案》,從農機購置補貼的指導思想、補貼機具和補貼標準、補貼對象、補貼程序和補貼資金兌付、退貨規定、工作措施等方面提出了具體要求。

三、廣泛宣傳引導,營造良好輿論氛圍。一是采取以文件、公告、政務公開欄、信息宣傳單、農機培訓班、農機下鄉檢審驗等多種形式的宣傳,提高了農機購置補貼政策的知曉率,增加了工作透明度;二是召開全縣農機購置補貼工作會議,解讀農業機械購置補貼實施辦法,對縣域內11家補貼機具的經銷商負責人進行業務培訓;三是在農機購置補貼產品經銷處編制懸掛農機購置補貼工作流程圖,安排專人負責解答群眾提出的相關問題。